Парк птиц Бали (Bali Bird Park) располагается в самом центре острова. Он представляет поистине красочное, живописное зрелище. В заповеднике около 250 видов птиц, которые обитают в Индонезии. Есть экземпляры, родина которых Южная и Центральная Африка. В основном птицы живут свободно в естественных условиях. Но и те, кто является обитателем клетки, условиями проживания не обижены – вольеры большие и хорошо обустроены. Численность пернатых питомцев насчитывается до тысячи.
Площадь птичьего парка около 2 га. Заповедник – не только обитель птиц, но и своеобразный парк растений, которых на этой территории около 2000 видов.
Если смотреть на карте, то указатель «Парк птиц» находится на пути между дорогой Убуд – Денпасар. До деревни Батубулан, расположенной в районе Гианьяр от города Убуд 25 километров. Чтобы посетить парк, можно нанять такси, арендовать автомобиль или скутер.
Сколько стоит посетить парк
Чтобы посетить парк, понадобится 23,5 доллара. Дополнительно оплачивается 10% налога. Цена одинакова для местных жителей и для гостей страны. Следует отметить, что осмотр многих достопримечательностей для местного населения обходится дешевле. Но этот заповедник является исключением. Видимо разницы в цене нет, потому, что владелец парка – выходец из Европы.
Трудно сказать, кого в парке больше – индонезийцев или приезжих. Скорее всего, поровну. Несмотря на то, что цена для Бали высоковата, парк пустым не бывает.
Посетителей парк принимает с 9 утра до 17.30 вечера.
Можно забронировать общую экскурсию сразу:
Для сравнения: стоимость билетов для двух человек равноценна аренде скутера на месяц.
Что можно увидеть в парке
У входа в парк сразу же встречает ручной какаду. Он привык к посетителям и с удовольствием позволяет себя погладить. Попугай может посидеть на плече туриста и позволит сделать с ним памятное фото. Свой маршрут легко координировать по указателям. Парк не очень большой, заблудиться тут трудно, но указатели являются отличным помощником на этой увлекательной прогулке.
Обязательно надо посетить инкубатор и посмотреть, как выращивают птенцов. Если повезет, то в инкубаторе будут находиться птенцы-крошки.
Интересным будет знакомство с птицей с голым черепом, которая проживает в вольере.
Посетители с удовольствием наблюдают за процессом кормления водоплавающих птиц, слушают поющего тукана.
Ни один турист не простит себе, если вне его поля зрения окажутся казуар — доисторическая птица, которая достигает по размерам полутора метров или такая диковинная птица, как павлин-альбинос.
Быстрых и суетливых пеликанов, которых мусульманская религия причислила к священным птицам, можно увидеть на озере. Клюв пеликана вмещает до сорока литров воды, может он переносить в клюве и камни.
Дойдя до совиных домиков, которые оформлены в национальном стиле, непременно надо задержаться и посмотреть, как живут эти ночные птицы.
Несомненный интерес посетителей вызывают свободнолетающие говорящие попугаи. Иногда они могут «поговорить» по-русски.
Советы туристам
Будьте осторожны! Попугаи, да и многие другие птицы летают по парку свободно. Они уже привыкли к людям. Но все же осторожность не помешает. Клювы у птиц сильные, а нрав суровый. Если уж им что-то не понравится, то последствия могут быть неприятными.
На территории парка можно сфотографироваться с птицами – такую услугу предоставляют фотографы, работающие в разных уголках парка. Можно взять с собой фотокамеру и сделать фотографии бесплатно.
На территории парка есть небольшое, но очень комфортное кафе, где можно выпить освежающие напитки и перекусить под открытым небом в окружении растительности и птичьего гомона.
В парке проводятся шоу по несколько раз в день. Представления увлекательны, к участию привлекают туристов.
На территории парка можно приобрести разные лакомства, чтобы покормить птиц, которые настолько привыкли к гостям, что принимают угощения прямо с руки. Но, все же делать это надо аккуратно и осторожно, поскольку не совсем безопасно.
Факт: в парке обитает исчезающий вид птиц – балийский скворец.
Отзывы посетителей о посещении парка восторженные. Увидеть практически в естественных условиях такое разнообразие пернатых – это истинное удовольствие.
В дополнение следует отметить, что приобретение билета в Парк Птиц предполагает и посещение (уже бесплатно!) Парка Рептилий, который находится рядом.