Кинтамани (Бали)

На северо-востоке Бали вдали от шумных туристических районов находится горная местность Кинтамани. Под этим названием объединены несколько деревень, расположенных по краю и внутри кальдеры, вулкан Гунунг Батур, кратерное озеро. Кинтамани на Бали – это сердце острова, где нет жары, суеты, есть спокойствие гор и воды, величественные пейзажи, густые джунгли, плантации риса и кофе.

Зачем ехать?

Несколько причин поехать в Кинтамани:

  • Зарядиться энергетикой гор;
  • Встретить рассвет на вершине активного вулкана Батур;
  • Увидеть храм Pura Ulun Danu;
  • Искупаться в термальных источниках;
  • Практиковать випассану;
  • Выпить чашку самого дорогого в мире кофе лювак;
  • Прикоснуться к традиционному укладу жизни балийцев.

Здесь вспоминается, что Бали – это остров посреди океана, жизнь на котором зависит от жизненного ритма вулкана.

Как доехать?

Сюда проще всего добраться из Убуда, для этого сверните налево с главной улицы перед статуей Арждуны. Расстояние между Кинтамани и Убудом в 35 километров вы проедете за 40-50 минут. По дороге вы встретите деревню мастеров, рисовые террасы, кофейные и мандариновые плантации, плантации специй.

С юга есть дороги еще из Бангли и Бесаких. С севера ведет дорога от Сингараджи. За въезд в Кинтамани по любой из дорог придется заплатить около $1, стоит сохранить билет, т.к. попросить предъявить его могут не раз.

Что стоит посмотреть

Прежде всего – это деревни вокруг кратера и кратерного озера Батур. Поселки Пенелокан, Батур и Кинтамани расположены на краю кальдеры. Если вы едете с юга, то первым делом вы попадаете в эти деревни, откуда открываются панорамные виды на вулкан и озеро.

Озеро Батур на Бали

На въезде в Пенелокан находится музей вулкана Батур, где рассказана его история, с помощью компьютерной анимации разъясняются причины извержения. С помощью телескопа в хорошую погоду вы полюбуетесь на огненный кратер, а также на труднодоступную деревню Труниан на восточном берегу озера.

В верхних деревнях много обзорных кафе с красивыми видами, обед в которых обойдется от $5 до $10 на человека. Если повезет, в ясную погоду вы увидите вершины сразу трех балийских вулканов – Батура, Абанга, Агунга. Сделать удачное фото удастся с утра, позже вершины затягиваются облаками.

Во всех поселках района доступно недорогое жилье с потрясающими видами. Отели и бунгало на склонах горы предпочтительнее бронировать заранее, стоимость – от $40. На горных склонах можно заняться треккингом или велоспортом по застывшей черной лаве.

Храм Улун Дану

В деревне Кинтамани находится храм Пура Улун Дану, который балийцы отстроили заново после извержения вулкана в 1926 году. Храм и деревня были расположены тогда в кратере и были разрушены лавой. Уцелела только 11-уровневая пагода-меру в честь богини воды Деви Дану, ее перенесли наверх и восстановили весь храм.

Храм Улун Дану на Бали

Это очень почитаемый водный храм, посвященный женскому началу. Жрец храма решает все вопросы по ирригации района. Здесь регулярно проводятся грандиозные религиозные праздники. Вместе с храмом Бесаких, олицетворяющим мужское начало, Улун Дану поддерживает баланс в балийской концепции мироустройства.

Вход в храм для туристов разрешен в саронгах и поясах, приветствуются пожертвования.

Жизнь у озера



Booking.com

Деревни Кедисан, Буаханг, Абанг, Труниан, Тоя-Бунгах расположены внизу на берегу. Озеро Батур считается священным у местных жителей, оно кормит, снабжает водой окрестные деревни, орошает поля. Балийцы ведут здесь традиционный образ жизни, подчиненный религиозным верованиям, череде ритуалов и церемоний. При посещении местных деревень рекомендуется уважительно относиться к местным традициям, храмам, плантациям, придерживаться сдержанности в одежде.

В деревне Труниан на восточном берегу озера живет племя Бали Ага, это исконные балийцы, населявшие остров изначально. Еще недавно эта деревня была скрыта от посторонних глаз, ее жители избегали контактов с внешним миром, благодаря чему здесь сохранился древний уклад жизни.

Туристы едут в Труниан, чтобы взглянуть на местное кладбище, где по древнему обычаю тела просто складываются под священным деревом. Кроме того, достойна внимания непривычная перспектива вулкана Батур с восточного берега озера.

До деревни Труниан не доехать на автомобиле, сюда добираются только по воде из Кедисана (45 минут на моторной лодке). Будьте готовы к не очень гостеприимной встрече местных жителей, привыкших к изолированной жизни в горах.

Термальные источники

На западном берегу Батура у подножия вулкана в районе деревни Тоя-Бунгах находятся источники горячей воды, нагретой в глубинах недр. Здесь около пяти источников, цена за вход колеблется от $5 до $18 с взрослого человека.   

Источник в курорте Toya Devasya – самый комфортный для туристов, здесь несколько бассейнов с горячей водой, инфинити-бассейн с видом на горы и озеро. К услугам посетителей доступны также бассейны с холодной водой.

На берегу есть рыбные рестораны, где подают только что выловленную рыбу. Лучше поискать такой ресторан за территорией курортной зоны, где более приемлемые цены. 

Что растет в Кинтамани

На склонах вулкана Батур местные жители занимаются земледелием. Кальдера удобрена многометровым слоем вулканического пепла и очень плодородна. На холмах Кинтамани расположены плантации следующих культур:

  • Рис. Красивые рисовые террасы – одна из достопримечательностей района;
  • Специи, овощи;
  • Мандарины, апельсины;
  • Какао;
  • Кофе. Здесь достаточно сухой климат, поэтому выращивается кофе сортов робуста и арабика.

Урожай кофе собирают вручную, сушат на солнце, жарят традиционным способом на глиняных сковородах. Здесь вам предложат чашку кофе, помолотого традиционным ручным  способом. Вы можете попробовать также кофе копи лювак, который стоит очень дорого из-за изысканного вкуса.

Копи лювак – это кофе, прошедшее ферментацию в кишечнике мусанга – малайской пальмовой куницы. В магазине при плантации 100-граммовая пачка молотого кофе лювак продается за $40. Кофе копи лювак производится в Индонезии в промышленных масштабах.

Випассана в Кинтамани

Випассана – это 10-дневный курс погружения в себя с помощью медитаций под руководством наставников – буддистских монахов. «Видеть вещи такими, какие они есть на самом деле» – примерно так переводится слово «випассана». Тренировка ума с целью обретения покоя и владения собой проходит в условиях полного молчания и отказа от социальных связей.

Курсы проводятся в медитационных центрах во многих странах, на Бали такой центр расположен в Кинтамани. Эта местность лучше всего подходит для випассаны: покой, тишина и горный воздух помогают самосозерцанию. Здесь за 10 дней вы услышите только пение птиц и буддистские гимны.

Туры в Кинтамани

Лучше всего заказать тур в экскурсионном бюро, тогда вам будет предоставлен трансфер из отеля, день будет расписан так, чтобы успеть осмотреть все достопримечательности, пообедать, искупаться в термальных источниках. Все туры стартуют из Убуда, обзорный тур рассчитан на целый день.

Напоследок – совет: запаситесь теплой одеждой в поездку по горам. Здесь тепло, пока греет солнце, после заката сразу становится прохладно. Кроме того, в любой момент вы рискуете попасть в мокрое облако или под дождь. Дождевик, ветровка и сменная одежда обязательны в горах.

Сохрани себе, чтобы не забыть
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Есть что добавить?