Небольшой, но удивительно красивый водный дворец Тиртаганга (Tirtagangga) и прилегающий к нему парк непременно стоит посетить всем, кто планирует отправиться в путешествие по Бали. В этом месте чудесным образом можно совместить безмятежный отдых в тени деревьев у воды со знакомством c основами религиозных верований балийцев.
Водный дворец Тиртаганга построен во времена правления последнего раджи Карангасема Анака Агунга Англураха Кетута в 1946-48 годах. Территория комплекса занимает площадь около 1.2 га, в разных уголках которой находится несколько чрезвычайно привлекательных бассейнов и искусственных прудов.
Немного истории
Идея о строительстве нового загородного дома и парка овладела раджем после его визита в Европу и посещения Версальского дворца и парка. По возвращению на Бали он принял самое деятельное участие в разработке проекта и в последующем воплощении необычной идеи Тиртаганги.
За свою непродолжительную историю водный дворец несколько раз страдал от буйства стихии. В 1963 году во время извержения Агунга часть парка была выжжена потоком лавы, а в 1979 году дворец раджи был разрушен при землетрясении. После этих потрясений восстановить комплекс удалось во время реконструкции 2002-2003 годов.
Дворцово-парковый ансамбль расположен на трёх уровнях каждый из которых символизирует один из миров балийской мифологии: убежища демонов, мир людей и сферу богов. Это удивительный лабиринт петляющих между озёрами, фонтанами и прудами аллей и тропинок, вдоль которых расставлены изящные фигуры богов и устрашающие демоны.
Все фонтаны и водоёмы садово-паркового ансамбля питает источник, выходящий на поверхность у корней могучего баньяна. Более 300 лет его вода считается святой и используется во всевозможных религиозных церемониях во время праздников. По преданиям это часть потока священной индийской реки Ганг, что и объясняет название этого живописного места. В переводе с балийского «тиртаганга» означает божественная влага реки Ганг.
Нижний мир «Bhur»
Одно из самых интересных мест нижней части парка у которого можно сделать впечатляющие фото — это водный лабиринт. Он состоит из отдельных каменных восьмиугольных плит, немного выступающих над уровнем воды в пруду. Проходить по ней следует не как угодно, а только в строго определённом порядке, после чего можно обрести желанное здоровье и многие блага материального мира. В этом же водоёме на невысоких пьедесталах установлено несколько десятков каменных фигур демонов-хранителей, вооруженных дубинками.
Символом Тиртаганги стала водонапорная башня, расположенная на первом уровне парка. Это десятиметровое сооружение с 11 ярусами символизирует священную для индуистов гору Меру. Венчает её каменный лотос, из которого низвергается поток воды. Приятная раздуваемая ветром водяная пыль приносит желанную прохладу в жаркий солнечный день. Центральный фонтан окружают многочисленные фигуры индуистских богов.
От башни по системе трубопроводов вода поступает на верхний уровень и изливается в бассейн через пасть принявшего облик кабана демона Ракшаса. Это создание было специально сотворено Брахмой для сбережения воды, поэтому его «присутствие» здесь просто необходимо. В дальнейшем вся вода из бассейнов, прудов и фонтанов используется для водоснабжения города Амлапура и орошения ближайших рисовых полей.
Земной мир «Bwah»
На среднем уровне парка находятся два крупных прямоугольных пруда. В одном из этих водоёмов посетители парка могут свободно плавать, предварительно внеся небольшую плату. Его дно имеет переменную глубину, поэтому заходить в воду удобно и взрослым и маленьким детям.
Противоположные берега Большого пруда площадью 100 м2 в южной части комплекса соединяют два легких декоративных мостика, украшенных замысловатыми фигурами и драконами. Купаться в нём запрещено, так как он используется для разведения золотистых карпов.
Мир верховных богов «Swah»
Верхний уровень дворцового ансамбля ассоциируется с миром небожителей. На этой террасе располагается дворец правителя и здания различных дворцовых служб. Архитектурный стиль загородного дома и прилегающего парка раджи синкретичен — в его планировке заметно взаимовлияние китайской и балинезийской традиции. Основным материалом при строительстве стали местные разновидности песчаника и дерева.
С 1950-х годов в бывших дворцовых залах и личных покоях разместился отель. К нему же относятся несколько вилл, перестроенных из хозяйственных построек. Неподалёку от них располагается ресторан Tirta Aui, в котором посетителям предложат обширный перечень блюд интернациональной кухни.
Для посещения водного дворца предпочтительнее выбирать утреннее или вечернее время дня, когда в Тиртаганге ещё не слишком многолюдно, а на ведущих к нему указанных на карте дорогах движение менее интенсивно.